A
geleia de frutas é feita a partir do cozimento dos frutos (polpa e cascas) numa
mistura liquida com água, suco de frutas, açúcar e ácido cítrico podendo-se
acrescentar vinho ou cachaça, especiarias e temperos
A
gelificação se dá pela química natural dos ingredientes que precisam estar na
proporção certa e sob cocção adequada. A palavra geleia ou gelée , significa solidificar ou gelificar e tem sua
origem na França
Embora
ninguém saiba ao certo como se iniciou essa transformação das frutas em doces,
compotas e geleias, foi na França que elas ganharam fama e se transformaram em
itens indispensáveis da culinária, onde são consumidas em abundância. Alguns
historiadores creditam o nascimento desta prática aos povos da antiga mesopotâmia que se utilizavam deste conhecimento para manter a conservação das frutas em
tempo de escassez
As geleias preparadas nas casas das famílias francesas eram para o consumo, mas também para presentear amigos e vizinhos, afinal , não só no inverno quando as frutas eram escassas, mas também em tempos de guerras, um vidro de geleia tinha um valor inestimável. Na mesa uma variedade de sabores estava à disposição para o consumo com pão, brioches e bolos.
As geleias feitas artesanalmente, a partir de um processo de gelificação natural, conservam o sabor das frutas, sua propriedade nutricional e é um energético com pouca contra indicação
Consumir geleias, seja no café da manhã, na merenda da tarde ou até mesmo na composição de um prato salgado do almoço ou jantar, é bem mais saudável que o consumo de industrializados
Experimente!
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